La directive de l’Union européenne 2009/136/CE vise à améliorer et à renforcer la protection des données des utilisateurs sur Internet. Elle prévoit en substance que les visiteurs d’un site Web soient informés de l’utilisation de cookies grâce à une indication relativement compréhensible, et qu’ils doivent donner leur consentement. Il est avant tout question ici des cookies publicitaires qui sont utilisés dans le cadre du reciblage mais également pour les analyses marketing et pour les réseaux sociaux. Il est possible que les cookies soient appliqués sans autorisation des utilisateurs s’ils sont jugés techniquement nécessaires pour la délivrance d’un service fourni par le site Internet. Ces données sont par exemple les configurations de langues, les identifiants, les paniers d’achat .

Voici un aperçu des cookies nécessitant une information préalable et une demande de consentement :

• Les cookies liés aux opérations publicitaires ;
  • Les cookies de mesures d’audience ;
  • Les cookies des réseaux sociaux.

le consentement des utilisateurs doit être actif, volontaire et résultant d’une information préalable. Tout d’abord, cela signifie que les visiteurs d’un site Web doivent cocher eux-mêmes la case d’approbation (active). En même temps, l’absence de consentement ne peut pas empêcher la visite du site Web (volontaire). Enfin, il faut que les visiteurs sachent clairement ce qu’ils acceptent : les informations doivent être claires et non pas cachées dans de longs textes juridiques.

L’application GiveXpert  en elle-même n’utilise pas de cookie donc l’avertissement nécessaire concernera le suivi statistique et les autres tags ajoutés par l’organisation.

Les outils de gestion de cookies abondent, on entend souvent parler de CMP (consent management platform). En général l’installation de ces outils passe par l’ajout d’un script sur la page.

Concernant l’application GiveXpert, il vous est possible d’insérer ces scripts vous même :

• accéder a la modification d’un formulaire

modifier un formulaire

• puis l’onglet A/B Testing

onglet abtesting

• inserer votre script dans le bloc “Code de test sur le formulaire”

insertion script

L’utilisation de ces outils est de votre responsabilité. L’inscription des scripts dans la section A/B Testing doit être faite par vos soins, sur chaque formulaire concerné et n’engendrera pas de frais supplémentaire sauf en cas de développement complémentaire.

Voici quelques outils que vous pourriez utilisez, Givexpert n’en promeut aucun en particulier. Il y a une large gamme de tarification et de service avec pour certain la possibilité de faire un essai gratuit

cookie bot https://www.cookiebot.com
one trust https://www.onetrust.fr
axeptio https://www.axeptio.eu/en/home