Lors du parcours de don, il peut malheureusement arriver que la transaction ne se déroule pas correctement. Il faut distinguer plusieurs cas.

Transaction validée

C’est ce que nous souhaitons tous. Le donateur a fait son parcours de don :

• Choisit son montant et son engagement
  • Saisit ses coordonnées
  • Choisit son moyen de paiement puis valide
  • Saisit ses coordonnées bancaire (pour un don en ligne) puis valide

pour le cas d’un don en ligne, le paiement a été accepté par la banque

Transaction rejetée

Le donateur a :

• Choisit son montant et son engagement
  • Saisit ses coordonnées
  • Choisit son moyen de paiement puis valide
  • Saisit ses coordonnées bancaire (pour un don en ligne) puis valide

La banque a refusée d’honorer le paiement, la plateforme de paiement a notifié ce rejet a l’application Givexpert. Il peut y avoir un certain nombre de raisons pour ce refus, que nous ne pouvons pas toutes lister.

• Un numéro de carte incorrect
  • Un échec d’authentification 3D secure
  • Un solde insuffisant
  • Un carte expiré
  • etc…

Transaction abandonnée

Le donateur a :

• Choisit son montant et son engagement
  • Saisit ses coordonnées
  • Choisit son moyen de paiement puis valide

Pour une raison ou pour une autre le donateur n’a pas validé ses coordonnées bancaires. Là encore les raisons peuvent être nombreuses et nous ne pouvons pas toutes les lister:

• Changement d’avis
  • Interruption
  • Perte de réseau
  • etc…

Il faut comprendre que, après avoir cliqué sur un bouton sélectionnant son moyen de paiement, une transaction est créée dans la base de données de l’application. Cette transaction est créée avec le statut par défaut “abandonnée”. Le statut de cette transaction est mis à jour par la notification de la plateforme de paiement soit en “rejetée” soit en “validée”

Donc si le parcours du donateur s’est arrêté avant la validation bancaire, le statut de la transaction restera à “abandonnée”

Transaction en attente

Ce status concerne les transactions qui requiert une validation de la part de l’organisation. Il s’agit des promesses de dons.

Lors d’un don effectué en ligne le “résultat” de l’opération est quasi immédiat, la plateforme de paiement nous indique si la transaction est validée ou rejetée.

En revanche lorsque le paiement se fait par chèque ou mandat SEPA, il s’agit de ce qu’on appelle une promesse de dons. En effet concernant le chèque, le don sera effectif lorsque votre banque aura validé la remise.

Rien ne nous permet d’avoir un contrôle sur le moment ou le donateur enverra son chèque, les délais de la poste, ni malheureusement la solvabilité du donateur. Pour toutes ces raisons, nous ne pouvons attribuer un statut “validé” concernant une promesse de don. Il en va de même pour la mise en place d’un prélèvement par mandat SEPA.

Le statut en attente , signifie en attente de validation de la part de l’organisation
cette validation est nécessaire, pour la cohérence de l’ensemble. De plus pour émettre un Reçu Fiscal, il faut que la transaction soit validé
la validation ne doit être faite qu’après réception, remise et surtout validation de la banque

Pour valider une transaction il faut depuis la liste des transactions, sur la transaction concernée, cliquer sur le bouton valider

valider

Transaction annulée/ remboursée

Ce statut indique si une transaction a été annulée depuis le l’application Givexpert, dans le cas d’une transaction non remisée, ou remboursée dans le cas d’une transaction remisée

l’annulation et le remboursement depuis le Back Office sont disponible uniquement pour la plateforme Payzen

Transaction résiliée

Ce statut indique si un abonnement (don régulier) a été résiliés depuis l’application Givexpert

la résiliation d’un abonnement depuis le Back Office est disponible uniquement pour la plateforme Payzen